协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [原创]抗青光眼术后浅前房

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有8168人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liliya71
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:医学专业人士 帖子:185 积分:385 威望:11 精华:2 注册:2005/10/4 20:03:00
[原创]抗青光眼术后浅前房  发帖心情 Post By:2012/2/21 14:02:00 [只看该作者]

很久没来论坛,每年年前年后都忙不赢。近2周很郁闷,连着2个术后浅前房的。

病例一,48岁男性,原发性开青,术中去筋膜(筋膜肥厚),做二分之一厚巩膜瓣,0.04%MMC(5ml水)5分钟,BSS冲洗150ml。术后眼压15左右(不按摩),前房滤过泡均好。术后10天回院复查,术眼前房浅,用阿托品甘露醇激素后,前房仍不稳定,今天术后12天,晨查房,术眼前房消失,急诊前房重建,探查巩膜伤口,见巩膜瓣部分溶解好郁闷!

病例二,49岁男性,慢性闭角型青光眼晚期,虹膜红变,术中未去筋膜,二分之一厚巩膜瓣,0.025%MMC(8ml水)5分钟,BSS冲洗150ml。术后第3天前房变浅,多在浅Ⅰ浅Ⅱ之间波动,联想到前一例患者,考虑是不是有类似的巩膜瓣改变?

以前与其他医师交流,觉得自己用MMC算是比较谨慎的,这2例是不是也有个体差异的因素?还有在使用MMC时还需要考虑其远期的作用,尽管术中充分冲洗;还有一点体会,使用MMC的患者如果做的是角膜缘为基底的结膜瓣时,最好缝合筋膜,否则上方结膜瓣很容易裂开;如果是以穹窿部为基底的,则要特别保护好结膜瓣边缘,否则容易结膜瓣回退或溶解导致巩膜瓣暴露。

玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
毛进
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:注册用户 帖子:13982 积分:26329 威望:15 精华:66 注册:2001/7/2 20:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 14:17:00 [只看该作者]

我觉得还是巩膜瓣溶解还是个例的关系。术后2周左右才发生无前房的确比较少见。现在有医生是在放了MMC棉片,冲洗之后才做巩膜瓣。

闭青小梁术后浅I到浅II我觉得都算是很常见的,可能与滤过过强有关。不一定都是巩膜瓣溶解了。

我浅II的病人如果前房能稳定2天以上不加重,仅考虑是滤过过强导致都可以考虑出院观察的。

做角膜缘为基底的结膜瓣我一般是结膜带筋膜一层缝合,没发现裂开过。但的确没有单纯只缝结膜的。

如果用MMC,我一般都会选择角膜缘为基底的结膜瓣。

我的微信公众号:oculist-net或者 眼科医生网,关注之后可通过微信留言联系

我的微官网,谢谢支持  

http://wx.vjiankang.org/Wsite/index/index/pid/725/

90D前置镜推广风暴  回到顶部
liliya71
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:185 积分:385 威望:11 精华:2 注册:2005/10/4 20:03:00
  发帖心情 Post By:2012/2/25 20:28:00 [只看该作者]

稳定了,出院

下次更谨慎

我有部分病人就是放了MMC再做巩膜瓣的

帅哥哟,离线,有人找我吗?
毛进
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:注册用户 帖子:13982 积分:26329 威望:15 精华:66 注册:2001/7/2 20:50:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用liliya71在2012-2-25 20:28:00的发言:

稳定了,出院

下次更谨慎

我有部分病人就是放了MMC再做巩膜瓣的

浅前房是青光眼术后很常见的问题,是每个医生都会面对的问题

我的微信公众号:oculist-net或者 眼科医生网,关注之后可通过微信留言联系

我的微官网,谢谢支持  

http://wx.vjiankang.org/Wsite/index/index/pid/725/

玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
szh2006
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科主治医师
  发帖心情 Post By:2012/2/28 14:29:00 [只看该作者]

病例二 虹膜红变做的什么术式?

liliya71
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/7 15:48:00 [只看该作者]

以下是引用szh2006在2012-2-28 14:29:00的发言:
病例二 虹膜红变做的什么术式?

复合小梁切除。病人回来复查了,很好。

第一个病人就是有巩膜溶解的首次前房重建后稳定7天准备出院时前房突然又浅了,而且发现穹窿部结膜瓣也有溶解,再次打粘弹剂前房仍不能稳定。一周前从下穹窿取了带有少量筋膜的结膜做了羊膜及结膜移植,术中见巩膜瓣有溶解,但依然是完整的。现在术后前房仍不能稳定,移植的结膜已有血管长入,但巩膜瓣似乎溶解加重,裂隙灯下觉得巩膜瓣有缺损。很犹豫要不要做异体巩膜,如果做,一者担心刚长了一些的结膜瓣肯定要受影响长不好,二者患者精神状态很紧张,三者做了后可能就没滤过了。目前用药:重组人表皮生长因子滴眼液,重组牛碱性成纤维细胞生长因子眼用凝胶,小牛血去蛋白提取物眼用凝胶,双氯酚栓鈉滴眼液,左氧氟沙星滴眼液,阿托品凝胶,结膜下自体血注射。请毛博指教一下,有什么好的建议。