协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]临床工作中的经验与教训

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有189629人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huanglizhuo
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:医学专业人士 帖子:75 积分:147 威望:6 精华:0 注册:2003/1/12 20:24:00
  发帖心情 Post By:2005/12/24 0:48:00 [只看该作者]

有一个眼内异物做玻璃体切除手术的病人,手术非常顺利,因合并黄斑的挫伤和出血术后视力很差,术后一周发生视网膜全脱离,患者自己没有明显的症状,我也不知道是什么时间发生的视网膜脱离,,深刻教训就是,玻璃体切除手术后的病人特别是在早期一定要每天检查眼底,不能发生了视网膜脱离还不知道!!!而且我到现在也不是很清楚这个病人为什么会发生视网膜脱离,不知道各位大侠有什么高见没有.

的确值得警惕,术前检查,特别是屈光手术,一点都不能偷懒。谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2006-2-15 0:38:13编辑过]

玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
huanglizhuo
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:75 积分:147 威望:6 精华:0 注册:2003/1/12 20:24:00
  发帖心情 Post By:2005/12/24 0:58:00 [只看该作者]

前几天出现这样一件事,七月末我们搞准分子激光矫正近视的优惠活动,一个做完了各种检查均符合手条件的近视者,自己定在八月手术,而在此过程中。受术者有事,一直到八月底才来手术,而手术当时做术前再次插片时,一眼视力只能矫正到0.6,而此前的检查是可以矫正到1. 0的.这时给预再次散瞳检查,发现了眼底后极部有渗出,是视网膜炎。这种情况要是作了LASIK手术,那很可能出现一系列的并发症,通过这个件事,我们认为,凡是不能在检查后短期内手术的,一定要在手术前再次仔细的全面检查,以免认为正常,做手术后出现意外,到那时我们是有口也说不清啊。而且也会给病人造成很多并发症的。

这个病人如当时就做手术那就可能更麻烦,那就有说不清楚眼底的改变和手术有无关联了!哎,做医生真是如履薄冰呐!

的确值得警惕,术前检查,特别是屈光手术,一点都不能偷懒。谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2006-2-15 0:36:20编辑过]

90D前置镜推广风暴  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jiaorongzh
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:46 积分:139 威望:11 精华:0 注册:2005/12/27 22:29:00
  发帖心情 Post By:2006/1/5 14:51:00 [只看该作者]

我讲的是一个青光眼的病人,当时一眼急性发作,考虑为急性闭角性青光眼,降眼压后行小梁切除术,术后发生3度浅前房,经保守治疗前房恢复。不想几天后另一眼又急性发作,降压后,行小梁切除术,这只眼又发生浅前房,经保守治疗及前房三次注粘弹剂都不能恢复前房,这期间眼压不高,但是视力只有0。05,角膜已在变混。之后病人转上级医院了(不是本地区)事后分析,青光眼术前前房角镜检一定要作,第二只眼若房角粘粘范围小,作虹膜周切术,就不会发生浅前房了。给病人带来不必要的痛苦和经济负担。所以青光眼手术要选择好手术方式。

青光眼急性发作选择小梁切除的确应该慎重一些,如果可以重新开放房角是最佳方案。

谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2006-2-15 0:34:46编辑过]

jiaorongzhi
cbycx
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:38 积分:73 威望:5 精华:0 注册:2005/12/24 21:01:00
  发帖心情 Post By:2006/1/5 18:24:00 [只看该作者]

病人没找你麻烦真是万幸,搁我们这早闹翻天了!

孤独剑
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:89 积分:173 威望:6 精华:0 注册:2006/1/29 23:53:00
  发帖心情 Post By:2006/1/30 21:12:00 [只看该作者]

强烈支持你的观点!

希望我们携手共发展
qqqqwwww
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:443 积分:1926 威望:6 精华:0 注册:2005/7/11 12:03:00
  发帖心情 Post By:2006/2/25 19:05:00 [只看该作者]

眼科亦是高风险,曾遇一眼外伤,缝合伤口时,患者述头疼..立即想到颅脑外伤.查CT.颅骨骨折.硬膜外血肿.急转外科.

谢谢分享,奖励10点

[此贴子已经被毛进于2006-3-28 0:38:33编辑过]

披羊皮的狼
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 外科医生
  发帖心情 Post By:2006/3/19 21:30:00 [只看该作者]

在急诊轮转的时候碰到这样一个患者:酒后驾驶摩托车,摔伤致头部破溃出血,当时问他神志不太清楚,只讲前臂痛,很烦躁,在清创时患者的左手乱动,右手不动,后来拍了个前臂正侧位片,没有看到骨折,于是就当作一个脑外伤的,留观了,后来等患者完全清醒了以后,他的右手还是不能动,但是感觉正常,后来请骨科会诊,意见是臂丛神经不完全损伤。叫他回家休息两个星期,如果不能恢复就去上级医院检查,最后的结果是颈椎骨折,我很有点内疚

kangqian
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/3/20 17:16:00 [只看该作者]

说一件我在实习中经历的事儿:那时刚从学校去医院进行临床实习,兴致特高,什么都想亲自去试试.结果有一天在做一例翳状胬肉的时候,老师带教先完成了翳状胬肉的切除后他就离开了。离开的时候他告诉我为了防止和减少复发,需用20%硝酸银在翳状胬肉原来附着面进行烧灼(这是那家医院科室里老师常用的方法)。结果是老师没讲清楚,我也没有弄明白,就用20%硝酸银烧灼了翳状胬肉原来附着巩膜及角膜面,在角膜上留下了白斑。幸好只是在角膜缘,虽然影响美观但不影响视力,病人后来没有深究。后来老师和我都很后怕。要是翳状胬肉接近瞳孔,这样一烧,这眼睛岂不废了?后来,我不管做什么治疗都弄得非常清楚后才敢下手。

我说这件事,是提醒不管是带教的老师还是学习的小大夫都应该非常小心,别将小问题处理失误造成不可弥补的遗憾。

谢谢分享,初学的一定要问清楚再做,不要怕麻烦。奖励30点

[此贴子已经被毛进于2006-3-28 0:36:58编辑过]

fuyinghui
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/3/25 23:08:00 [只看该作者]

我也说两件事吧。都与眼外伤的病史叙述有关。

1、我院收治过一个基层医院进行过下眼睑裂伤缝合术后的患者,伤口不愈合,下眼睑高度水肿,通过下眼睑可扪及眶内有2度硬的物体,不能判定性质。CT检查回报下直肌增粗。后行开眶探查术,于下直肌旁取出直径约8毫米粗,25毫米长的木质异物。所幸眼球未受损伤,视力无下降。患者是农民,当时患者对病史的叙述是在山上劳动中被树枝扎伤,可能基于此,当地医生未进行详细检查,只是单纯缝合了皮肤表面的创口,而木质异物CT不显影,造成了漏诊。实际上在我们术后对对CT片进行复习时,可以看到下直肌是有移位的。我们估计患者受伤当时应该是跌倒,可能有一过性意识丧失,因此对病史的叙述有偏差,当地医生未能在一期缝合时仔细探查。

2、一个中年男性,自述于工厂工作时跌倒,来诊时角膜缘可见一个整齐的、长3毫米的小裂伤口,当时单纯给予了缝合,根据病史考虑应该没有眼内异物,加之又是周六,没有及时令患者行CT检查(我院是眼科医院,并且一般有开放性伤口者不行B超检查)。至周一行CT检查,发现眼内可疑有异物,紧急行玻切术,发现眼内已感染,部分视网膜已出现裂孔,同时取出一个塑料异物。此时推断病史,患者应该是利用工作时间回家干私活,被射钉枪钉反弹回来的塑料皮伤及眼部的,但患者为了达到定为工伤的目的而编造了病史,加上医生的疏忽,延误了病情,造成了严重的后果。

因此,个人认为,在目前我们所面对的患者形形色色,出于各种原因隐瞒编造病史者不少见,尤其是外伤者(经常遇到被他人打伤者初诊时叙述说是摔伤、撞伤等,而待到要为这件事打官司时又回来找医生修改病历者,但已经写完的病历是不可能更改的。现在对于外伤者,如果发现伤情和病史叙述不符,我都会提醒写到纸上的文字一概不能更改,绝大部分患者会在我落笔之前改口)。对他们所叙述的病史要持不可不信,但也不可全信的政策,一切要按规程办事,才能最大限度地保护自己,同时也给患者更好的治疗,而不能只是把责任推到患者身上。因为不论是因为什么原因造成对病史叙述的偏差,事先患者并不会了解它可能招致的后果,一旦出了问题,他会把所有的怨气、悔意等都发泄到医生身上,最终承担责任并受良心责备的还是医生。

谢谢这么详细的经验分享,奖励100点,晋升资深会员

[此贴子已经被毛进于2006-3-28 0:35:23编辑过]

fuyinghui
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/3/27 19:37:00 [只看该作者]

更正:前帖第二例中的眼内异物为铜片,应该是射钉枪的子弹壳碎片。因为时间长了,记忆有误,敬请谅解。今天上班重新查了病历。可能正因为是铜异物,才迅速发生了剧烈的眼内炎。