协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [讨论]青光眼合并黄斑浆液性脱离一例

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有15508人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
farica
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/22 12:01:00 [只看该作者]

又看了遍整个病例,个人觉得这例不是继发性视盘小凹,首先后极部网膜改变比较明显,但小凹却并不明显。如果是小凹引起的渗漏,在黄斑和视盘区改变应该很明显,而此例黄斑颞侧受累较鼻侧明显,而且视盘鼻侧也有较广泛的色素上皮改变。黄斑区环形高荧光+年轻人,考虑先天性黄斑病变。我觉得高眼压对原本网膜营养功能不是很好的患者造成继发性或加重眼底网膜损害也有可能。

版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:谢谢分享)
玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
毛进
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:注册用户 帖子:13982 积分:26329 威望:15 精华:66 注册:2001/7/2 20:50:00
  发帖心情 Post By:2012/7/23 22:09:00 [只看该作者]

以下是引用farica在2012-7-22 12:01:00的发言:
又看了遍整个病例,个人觉得这例不是继发性视盘小凹,首先后极部网膜改变比较明显,但小凹却并不明显。如果是小凹引起的渗漏,在黄斑和视盘区改变应该很明显,而此例黄斑颞侧受累较鼻侧明显,而且视盘鼻侧也有较广泛的色素上皮改变。黄斑区环形高荧光+年轻人,考虑先天性黄斑病变。我觉得高眼压对原本网膜营养功能不是很好的患者造成继发性或加重眼底网膜损害也有可能。

有点不好解释的为什么先天性黄斑部病变而不影响视力,患者最初就诊时视力还是很不错的。是后来视神经损害进一步加重才出现视力下降的。

我理解的所谓继发性小凹其实就是视盘萎缩过程中部分盘沿比较严重以至于玻璃体液可以渗入视网膜层间。

我们已经约了病人最近回来复查,希望能够最终弄清楚诊断

我的微信公众号:oculist-net或者 眼科医生网,关注之后可通过微信留言联系

我的微官网,谢谢支持  

http://wx.vjiankang.org/Wsite/index/index/pid/725/

90D前置镜推广风暴  回到顶部
hf766
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:229 积分:663 威望:11 精华:0 注册:2001/7/7 8:19:00
  发帖心情 Post By:2012/7/26 17:34:00 [只看该作者]

患者年龄轻、有家族史,眼轴短,C╱D大,治疗很难,我是不敢治疗,期待高手。

caolily
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科主治医生
  发帖心情 Post By:2012/7/26 23:34:00 [只看该作者]

学习,感谢毛老师的精彩分享。

lxy896
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:585 积分:1070 威望:12 精华:1 注册:2002/4/12 1:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 15:13:00 [只看该作者]

这样的病例交流形式很好!也及时。

继发性青光眼?

毛进
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:注册用户 帖子:13982 积分:26329 威望:15 精华:66 注册:2001/7/2 20:50:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 21:55:00 [只看该作者]

这周让患者和她的姐姐、弟弟一起回来复查了,通过B超、OCT基本确定患者的姐姐和弟弟虽然视盘也是几乎全部萎缩,但均无黄斑区浆液性脱离。提示黄斑区浆液性脱离可能不是一种与闭青相关的遗传性的改变。

患者做了ERG,除外了先天性视网膜劈裂的可能。

从目前的资料来看,我们还是倾向于晚期青光眼视盘萎缩导致的继发性视盘小凹而导致的黄斑浆液性脱离和水肿。

OCT检查显示与2010年11月相比,眼压虽然控制良好(双眼均小于15mmHg)但目前黄斑浆液性脱离和水肿囊变有恶化的迹象。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

我的微信公众号:oculist-net或者 眼科医生网,关注之后可通过微信留言联系

我的微官网,谢谢支持  

http://wx.vjiankang.org/Wsite/index/index/pid/725/

liliya71
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:185 积分:385 威望:11 精华:2 注册:2005/10/4 20:03:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 23:34:00 [只看该作者]

很精彩

期待小确幸
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/5 8:24:00 [只看该作者]

谢谢,学习了

总数 18 上一页 1 2