协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]有奖征文!眼科进修札记

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有144100人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
XJYY506
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
  发帖心情 Post By:2006/10/20 20:31:00 [只看该作者]

以下是引用azimaoly在2006-10-18 20:57:00的发言:
我工作只有两年,进修过验光,我进修的体会就是1.要和老师搞好关系,下班了帮老师买好饭,一起聊聊天,有时候做点小装饰品送给老师,礼轻情谊重,呵呵。2. 做事勤快,多练习,多操作 和老师关系融洽自然会让你做的,验光就是熟能生巧,自己总结经验。没有在临床进修过。我是新手,向大家多学习

看来你是个女同志,还会做点小饰品,男同仁怎办?

玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
azimaoly
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:48 积分:72 威望:5 精华:0 注册:2006/10/18 19:56:00
  发帖心情 Post By:2006/10/22 15:00:00 [只看该作者]

男同胞就请老师吃饭了,在实习的时候,带教老师是男的,在老师上夜班时候,男生就买夜宵带过去,哄得老师不知道多开心呢

90D前置镜推广风暴  回到顶部
kfzuijiu
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/10/27 0:10:00 [只看该作者]

我也来发表2004年,在武汉协和眼科进修期间,所作的笔记,摘取部分仅供参考学习,献丑了

2005-7-8一例外伤性晶体全脱位,继发性青光眼,玻璃体混浊,高度近视眼。主诉,左眼外伤伴视力下降半年。体征:vod 光感 光定位不确切,角膜雾状水肿,上皮密集水泡,未见融合,kp-),tyn(-),前房加深,虹膜震颤,瞳孔光反射迟钝,直径约5mm,晶体脱入玻璃体腔,玻璃体皮质混浊(+),活动后可见晶体的一部分,眼底较模糊,Iop 53mmhg。胡义珍教授把它归于难治性青光眼,拟行左眼抗青光眼术+玻切+晶体超声乳化切除术

手术过程:在保留上方结膜的前提下行睫状体平部巩膜三通道闭合式玻璃体切除,在完成前部和后部玻璃体切除后注入全氟化碳液体使晶体核浮起离开视网膜,行晶状体囊袋内碎核,并切除之。然后切除周边部玻璃体及瞳孔区玻璃体。留置灌注,缝合另外两处巩膜切口。通过1030的透明角膜辅助切口前房注入   卡咪克林缩瞳,常规行小梁切除术,虹膜周切口清楚,前房稳定,10-0尼龙线缝合颞侧角一针,鼻侧角及两边中端分别用8-0尼龙线做可调缝线,线的末端留置穹隆部,拆除灌注,缝合巩膜切口,结膜创缘3-0丝线间断缝合,结膜下注射庆大2.0u+地米2.5mg,四环素眼膏包眼。

2005-7-10铺羊膜时上皮面朝上,先缝再修剪,每一针均挂浅层巩膜,创缘距缝线3--4mm,要求羊膜下无积液,积气,积血;平伏,有一定张力。缝线为8-0可吸收线,针距3—4mm,

2005-7-11上例病人在术后三天,前房出现重水,600处有一油滴随体位改变而移动,角膜较昨天模糊,上皮弥漫性小泡,kp--),tyn--),瞳孔φ5mm,虹膜震颤,玻璃体混浊,眼底模糊,眼压T+1。在局麻下行重水取出术,术中经1030前房穿刺,前房灌注,发现油滴不见了。分析:灌注口的目的是为了维持前房和必要的眼压,减少术中并发症,没有考虑到灌注液流体动力学,进入前房的水形成涡流,油滴被冲到后方玻璃体腔,术中还观察到鼻侧,颞侧的脉络膜浅脱离。术后按内眼手术常规处理

2005-7-12今日查房,发现前房600有重水残留,kp(-),tyn(+),上方滤过弥散,余同前。表面麻醉,开睑器开睑1/2000庆大生理盐水冲洗结膜囊,颞侧300透明角膜前房穿刺,针头虹膜表面600处,助手帮助吸出重水,然后前房注入bss恢复前房,结膜囊冲洗,结膜下注射庆大2.5u+地米2.5mg

2005-7-14今日查房,可见角膜较混浊,内皮皱褶,前房又见重水部分残留,行前房重水取出(同上)

夸父追日,为了人类的光明,永不停息,直至竭尽最后一口气
版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
begod
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/4/27 22:26:00 [只看该作者]

谢谢分享

复明之光
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:100 积分:157 威望:8 精华:0 注册:2005/10/5 15:09:00
  发帖心情 Post By:2007/5/1 0:03:00 [只看该作者]

我进修时感受是:1、在家一定要练好基本功,代教老师最烦你做助手时帮不上忙。2、牺牲节假日,假日专家门诊最忙,你这时候去帮忙,老师非常喜欢,也能放手让你操作。3、多去值夜班,我们那时进修大夫值一线班,老师值二线班,我经常替我的同学值夜班,晚上事少,易和老师沟通,一些技巧,一些经验老师会给你讲。

美女呀,离线,留言给我吧!
秋水清尘
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/5/16 19:25:00 [只看该作者]

我说一下我进修时的教训:

一天和一个老师在门诊做下眼睑癍痕切除术,打麻药的时候病人使劲喊痛,我们安慰说一会儿就好了(心里说180厘米的大个子太娇气)。然后切皮肤病人就尖叫,老师说在打麻药,病人立即反对,说宁肯忍着做完也不打麻药!因为打麻药更痛。我们还嘀咕了一句是什么逻辑——麻药还更痛!!

可是到了缝最后一针的时候,另一个老师要切麦粒肿用麻药。他问麻药呢,我们说就是我们刚才打开那个呀!他拿着那个麻药放到我和老师的面前,只见瓶子上的字是维生素C!!我和老师都蒙了。。。

包扎完那个病人,我硬是把他扶出了手术室——虽然是位壮汉更别说是一个小手术,希望以此来减轻我的内疚。我无论如何想不到那个利多卡因盒子里放了一只VC。我们应是把他逼成了战争年代的刘伯成。

因此现在在给病人治疗时我只相信自己的眼睛。

baiyunxiao
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/13 20:14:00 [只看该作者]

说起进修的感受可谓一言难尽.两年前进修于一家省级医院,谈几点本人体会:

1.进修之前一定要有一些眼科手术基础,否则因为相差太远带教老师也不敢轻易给你动手机会.

2.要勤快,保质保量完成老师交给的各项任务,甚至"份外之活".

3.和同学多交流进修感受互向学习常会有意外收获.

4.关于和带教老师,一般无须刻意去拉关系,老师者为人师表多乐于传道授业,当然对老师应有的尊重是必不可少的.如果碰上脾气古怪或对你第一印象不好者,恐怕就须在此问题上下些工夫了.

5.师傅领进门,修行在个人.自己的努力才是一且问题中的重中之重.

版主评定:好评,获得50个金币奖励好评,获得50个金币奖励
cwg1975
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/5 23:35:00 [只看该作者]

眼科进修札记

8月30日

终于来到上海复旦大学附属眼耳鼻喉医院,心情既兴奋又紧张,兴奋的是即将到来的进修生活将给我的眼科工作生涯带来新的动力,紧张的是耳闻已久的“地狱式的”工作量。报到手续后,参加岗前培训,同一批眼科共有10人进修,4男6女,大家都怀着同样的心情等待着“新的一年”。这里年手术量约3万多台次,日门诊量3000左右,基本工作(管理病人、书写病历等)多由进修医师、研究生完成,要早作吃苦的思想准备。

9月1日

双休日无事,在医院附近转了几圈,购置生活用品,虽然地处上海市中心,真是没有什么大商场、娱乐场所可去,郁闷中。还好宿舍就在医院食堂楼上,伙食一般,价钱尚可,4元一份普通套餐。下午去徐家汇转转。明天就要正式上岗了,头半个月安排在白中心(门诊白内障中心手术室)。听说挺轻松的,期待中。

9月4日

白中心上午跟台手术,下午门诊换药,8、9月病人较少,平均每间手术室7-8台(3间),今天跟卢奕教授作了3台连台手术,终于体会到了白内障手术的最高境界,那是“稳、准、狠”,3-5分钟结束战斗,苦了我们这些助手,刚来手术设备、流程还没熟悉,就必须配合好,还好没拖后腿。唉,感觉自己的水准还在原始社会,看看白中心的设备:INFINIT超声乳化机,制式钻石刀,玻切机。。。想想自己医院,真是不胜唏嘘。

版主评定:好评,获得40个金币奖励好评,获得40个金币奖励
(理由:好文章)
cwg1975
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/7 0:44:00 [只看该作者]

9月5日

卢老板今天上午15台手术,1个半小时搞定,跳台的,我跟了7台,弄花1枚晶体,弄坏1枚晶体,整得自己一头毛毛汗,还好卢老板心情不太坏,只说了进修医师还是要提前熟悉,尽量少出错,惭愧、惭愧、惭愧,没挨剋真幸运,进修医师上台前真的要好好作点功课啊!

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
liheng1-1
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/11 12:52:00 [只看该作者]

给我的感受:进修离不开一个字,包括勤动手,勤看书,勤思考,勤提问,还有一个相当重要的

是勤快,我发现不管是进修的上级医院老师还是本院本科的老师,他们都最喜欢勤快的学生,有时

尽管你显得有些笨,但老师总喜欢多给你机会,多给你讲,是乎勤快的学生特别逢缘,到哪个老师

那都受欢迎.如果真的作到以上这些我想进修还是能学到不少东西,我就是这样作的.谢谢!

总数 105 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11