协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]有奖征文!眼科进修札记

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有140945人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
yanzi医生
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:医学专业人士 帖子:200 积分:301 威望:6 精华:0 注册:2005/1/10 20:39:00
  发帖心情 Post By:2005/3/8 19:32:00 [只看该作者]

LUO:非常期待你的下文,再次谢谢你的分享!

你的进修时间是半年吗?

笑面人生,快乐生活!一万年太久只争朝夕!!!
玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xunhuan114
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/9 20:00:00 [只看该作者]

我还没有进修过,好羡慕大家呀

共同交流
yanzi医生
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:200 积分:301 威望:6 精华:0 注册:2005/1/10 20:39:00
  发帖心情 Post By:2005/3/12 16:18:00 [只看该作者]

所以我们才要打好基础,多向前辈们学习呀!

LUO:加油奥!我们很期待!!!

笑面人生,快乐生活!一万年太久只争朝夕!!!
90D前置镜推广风暴  回到顶部
雨天
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/19 22:50:00 [只看该作者]

我在天津医科大晶体中心进修。跟张红老师,这是我遇见最好的老师!我不但学会了好多知识,还从袁佳琴老师那里学会了敬业精神。俗话说:师傅领进门,修行在个人。进修就是要做到手勤、腿勤、嘴勤。就是多看多问多干。胆大心细。希望刚踏入眼科的朋友们有机会去那里进修,你会收益多多。

谢谢分享,奖励20点

[此贴子已经被毛进于2005-3-29 15:02:10编辑过]

哨哨嘟嘟
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:277 积分:1132 威望:7 精华:2 注册:2003/4/13 19:15:00
  发帖心情 Post By:2005/3/29 19:57:00 [只看该作者]

看到毛版上了这么个题目,真的很高兴,因为自己下半年也要去伟大的首都北京去进修了,内心的忐忑不安希望能在这里得到平复,希望自己能这既漫长又短暂的一年时间里学到一生中最宝贵的经验和技术.....希望进修过的师兄师姐们多多介绍经验,让我们这些期待着新生活的小弟小妹们能少走弯路,多学东西.......谢谢了~`

^_^....^_^
眉飞色舞tl
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:48 积分:115 威望:5 精华:1 注册:2005/1/17 14:48:00
  发帖心情 Post By:2005/3/30 13:09:00 [只看该作者]

我结束进修生活已经半年有余,进修 整整一年的时间,五味具全.

最难过的是寝室的蟑螂特多,我都不敢在桌子上放吃的东西,买完水果尽量一次吃光,如果剩下,就扔掉.

前半年在病房,每天写病志写到手软,而且病人轮转特快,有时一天接手4个新入院患者,第二天都要手术,有三个不同的专家老师做手术,我该跟哪个台?而且病志都要在手术前赶写出来,熬夜吧!

惨的是总住院先生看我们很紧,只要发现我们有谁不在病房,立马会听见他的大嗓门在喊:"###呢?她在哪里?"有时我们也让他受气.有一次他的钥匙忘在门上,转眼就被人藏起来.最后卡他一顿饭,钥匙才出现.

虽然酸甜苦辣都有,但我非常感谢我的带教老师们,老师们平时要出诊,要做手术,很忙很累,但他们也会挤出宝贵的时间给进修医生讲课.不过进修学习全靠自己的悟性,看完同一个手术,各人收益不同.

进修期间曾试过"考研",不是统招那种.匆匆上阵,成绩自然不理想,但是我偶然机会看到成绩单,我的成绩大约在中游.结果分数线高得离谱.具我记忆高过分数线的不过10人,实际录取了20人.不言而喻,我失去兴趣,誓不再考.

因为进修医生太多,"铁打的营盘,流水的医生".素质不同,难免有人用有色眼镜看我们,带者一种戒备和疏远的目光.

愉快的记忆也很多,同车旅游. 主任特意声明:每年一次游玩主要是为了进修医生.晚上在宾馆的舞厅里,大家随着快节奏的音乐"群魔乱舞".人群里有进修医生,有研究生,有50岁的专家老师.从她们身上我忽然明白,不要无谓的约束,快乐时和别人共享.

谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2005-4-9 1:10:18编辑过]

zydon
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:38 积分:108 威望:5 精华:1 注册:2005/3/12 10:13:00
  发帖心情 Post By:2005/3/31 21:45:00 [只看该作者]

读研期间也是一种进修,当然我也带过进修生。换个角度讲讲进修吧,讲讲将要进修的医生要注意些什么。

1、进修最好要有些基础,应该是在自己单位自己就要上一个台阶时的选择。这样学习的效果最大。

2、要有一定的针对性,当然广度也要考虑到,毕竟有些病种不是每天都能碰到的。

3、要focus在自己的亚专业或单位能开展的项目上,有心人也要留心那些单位可能近年会上马的新项目上。

4、要能和进修医院的各亚专业老师保持联系,成为你未来工作的坚强技术后盾,当然要看你的进修表现了。

5、进修期间就和平时工作一样,不要计较工作辛苦,不要认为自己是一定年资的医生就不愿做一些所谓小事,以为能上手术,每件事做前先考虑是否有学习价值才接受,这有时是不利的,这是精明不聪明,是没有从小事做起的学习态度,是得不到真传,是没有人缘的,这是很多进修生的通病。

6、当然也有人进修就是被动的进修,就是去完成一件自己都不知道的任务而已,那没什么好说的。

7、进修期间注意劳逸结合,但不能过度放松,找情人也不要当成必修课,尤其是已婚人士。

8、进修对很多基层医院医生是宝贵的,请珍惜吧。

奖励100点,晋升为资深会员

[此贴子已经被毛进于2005-4-9 1:11:08编辑过]

驿动的心
sidaifu
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:112 积分:202 威望:5 精华:0 注册:2004/8/18 20:42:00
  发帖心情 Post By:2005/4/6 21:07:00 [只看该作者]

说起进修真是一言难尽,,先要经历半年的门诊锻炼,才能进病房,接触手术.在门诊就会经常被各位老师抓劳工,代替老师上夜班,既盼着来患者,又担心来了处理不好,得罪了替班的老师,肯定没有好果子吃,心情非常矛盾.

总算熬过半年,来到病房,可以学习先进的手术方法了,却又被告之,病房的进修生太多要被分成两组,一组以显微眼科为主,一组以外眼病和普通眼外科为主.本想提高一下显微手术技巧,可却被分到另一组,心情沮丧,万般无奈之下只好进行感情投资,无非是糖衣炮弹开路,最后在某位牺牲在炮弹下的老师指点下,多方出击,终于搞定,只是间接的影响了同期一位学友的学习计划,至今还是心有愧疚,不知是否因此而断送了一位优秀的眼科天才.

谢谢分享,奖励30点

[此贴子已经被毛进于2005-4-9 1:08:28编辑过]

zydon
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:38 积分:108 威望:5 精华:1 注册:2005/3/12 10:13:00
  发帖心情 Post By:2005/4/10 9:08:00 [只看该作者]

谢谢毛版的鼓励,我会加油。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

驿动的心
zxs-2004
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:139 积分:231 威望:6 精华:0 注册:2004/11/22 19:28:00
  发帖心情 Post By:2005/5/21 21:57:00 [只看该作者]

说到进修,本人也有一点具体的体会,想和朋友聊聊.

1)首先要搞好关系,包括和带教老师的关系,一起进修者的关系。这就要求自己在工作时要勤快,认真,不计较。不论是老师吩咐的,还是没吩咐的,一定要瞪起眼来,不一定非得和工作有关的事,比如说打水、收拾卫生等;干活的时候一定要认真,不能应付工时,不要认为我是来学习的,不是来当奴隶的,这样就错了,连这样的事你都不做,谁还会喜欢你呢?人与人不会完全一样,当你在干活时可能别人在玩,千万不要较,多干点又有何妨?这样以来,时间长了,老师喜欢你,和你一块进修的也愿意和你在一起工作,这样自己的心情就好多了,学习工作的效率就会事半功倍。

2)和老师的关系搞好了,有什么特殊病例、手术等,即使不在眼前,老师也会想办法通知的,这样就会多学到很多的东西。再者,由于自己的努力的工作,认真的学习,取得老师的信任,就为自己动手处理病人,做手术创造了条件。可知道,一个进修生要争取到自己做手术的机会是多么的不容易呀。

再要注意的一点是,不要挑拣病人。不要认为自己是来学习的,就只管一些典型的病例,有些不需手术,只能保守治疗的病例就不要,这样的话你的带教老师,还有和你一块的同事可能就会对你有看法,长此以往,就没有谁原因和你一起工作,老师也不一定愿意真心实意的带你了,这样一年或半年的进修就要白费了。

朋友们,你说不是吗?

谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2005-5-25 15:59:27编辑过]

总数 105 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11