协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]临床工作中的经验与教训

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有188217人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
sungang
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:医学专业人士 帖子:117 积分:45 威望:11 精华:0 注册:2005/6/16 17:57:00
  发帖心情 Post By:2005/11/10 13:46:00 [只看该作者]

曾经遇到一例眶上神经痛的病人,在门诊做过眶上神经封闭的,前几天又出现疼痛,再次封闭时不小心误伤眶上静脉,水肿很明显,采取了相应的止血措施不久水肿消退,但是病人出现了上睑下垂,治疗之后没有效果,后来在一周内出现动眼神经完全麻痹。经过激素、高压氧、静脉给予营养神经和改善微循环的药物治疗后,没有任何效果。后经检查发现血糖很高,患者回忆曾经有过血糖高的历史,只是从未治疗。现在病人不肯出院,也不打算交治疗费用。。。以后我要是看到眶上神经痛的病人,一定不会忘记问有无糖尿病史。

的确是个少见的并发症。对于框上神经疼我们一般不选择药物封闭,特别严重的用口服止疼药。谢谢分享,奖励80点!!

[此贴子已经被毛进于2005-11-21 21:57:16编辑过]

90D前置镜推广风暴  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
wy76-818
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:74 积分:177 威望:11 精华:0 注册:2005/2/12 23:00:00
  发帖心情 Post By:2005/11/10 22:00:00 [只看该作者]

工作了几年运气还不错,但是也多少有些麻烦。今年三月份,一病人85岁,双眼成熟期老年性白内障,术前检查发现,右眼有陈旧性虹膜炎,眼轴24.6mm,左眼轴30.9mm,双眼光定位准确,红绿色觉正常.手术时经反复考虑,做了右眼,手术很顺利,但是在装晶体时发现病人眼底颞侧红光反射没有。因为病人是熟人,术前也没签手术协议书,术后效果不好,再医院里闹了好几天,后来协商退了手术费才了事。现在想起来也委屈,不过也买到了教训:1:术前检查要仔细再仔细,既往使要了解详细,所有医疗文书无论如何也要完备,术前谈话要详尽,并行成文书记录在案;2:术中出现问题要积极与患者家属沟通,防范于未然。

医疗文书不能省略呀!!谢谢分享,奖励70点 !

[此贴子已经被毛进于2005-11-21 21:58:56编辑过]

苦在基层   干在基层
tianyuan
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:69 积分:234 威望:6 精华:0 注册:2002/3/11 21:52:00
  发帖心情 Post By:2005/11/19 11:01:00 [只看该作者]

刚开始接触手术不久,遇到一个病人 ,给他做了翼状胬肉切出+结膜转位术,术中角膜切除的偏深,术后给予典必舒点眼,病人家在外地,嘱其一个月后复查,因为激素眼液的作用,角膜创面一直没有修复,出现角膜自溶,穿孔,虹膜脱出,前房变浅。穿孔后第三天从外地到医院复查,给予加压包眼,停激素眼液,预防感染,促修复后,前房加深,视力最后提高到0.6 。形成白班。虽然最后包住了视力,也提醒了,激素眼液的副作用,以及角膜不能切除深了。

激素副作用的确不容忽视,但是切除角膜过深应该是角膜穿孔的主要原因吧,不然不会三天就穿孔。谢谢分享,奖励80点。

[此贴子已经被毛进于2005-11-22 22:48:27编辑过]

玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
luopeirang
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 妇产科医生
等级:医学专业人士 帖子:137 积分:161 威望:4 精华:0 注册:2005/10/24 15:19:00
  发帖心情 Post By:2005/11/23 12:10:00 [只看该作者]

太惨痛了,作为一个外科医生,我看了都不敢轻易上眼科.图片点击可在新窗口打开查看

yzhtao
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:40 积分:90 威望:5 精华:0 注册:2005/10/14 20:54:00
  发帖心情 Post By:2005/11/24 23:37:00 [只看该作者]

我刚刚工作的时候接诊一眼异物伤,角膜一伤口内见铁锈,晶体及虹膜未见明显伤口,取除异物后以为搞定,请上级大夫看过,查CT发现为球内异物.

临床工作一定要慎之又慎啊

新手工作中请上级医生复查把关很重要,毕竟经验有限。谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2005-11-25 21:18:22编辑过]

lhais2008
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:32 积分:94 威望:5 精华:0 注册:2005/11/20 20:41:00
  发帖心情 Post By:2005/11/29 17:40:00 [只看该作者]

我今年刚从学校毕业,9月份到眼科参加工作,我们上班的医院是一个企业医院。在实习的时候因为不是眼科专业的,没有安排实习眼科。所以工作后,脑子里感到一片空白。我们眼科的门诊量小,但是有时候角膜异物却有10多例每天。刚开始的时候,对于部分角膜水肿,铁锈浸润的病人都是把角膜上面的异物取了就推委给老师去取,总怕出差错以外。一个月后才有所体会,才敢自己取。曾经有一个病人因为异物在角膜中央,浸润比较深,一次刮不干净,病人不能体谅,和我们吵闹,说我们没有为病人着想过。到了现在,总算体会“眼睛里容不下沙子”这句话。即使是一点点铁锈,也会是病人带来痛苦。

谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2006-2-15 0:27:12编辑过]

xunyicao
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:70 积分:106 威望:5 精华:0 注册:2005/11/8 16:54:00
  发帖心情 Post By:2005/11/30 23:39:00 [只看该作者]

以下是引用fenghuayan在2005-8-14 15:25:10的发言:

各位同仁,我也从医十六载了,有一件事,让我终身难忘,对于外伤的病人,大家一定要注意,否则,病人和我们都会后悔莫及的。那是一个寒冬的深夜,我被急促的敲门声惊醒,那时我还在东北一医院眼科工作,没有电话,有急诊时只有巡守上门来找医生。说有一个眼外伤的,我急去医院,病人被拳打了一下, 检查视力正常,只是一个眼钝挫伤,眼睑略肿,有一点结膜下出血。经拍片也无骨折。我就收病人入院观察。第二天早上,病人要求出院,我和他讲,需要观察,眼外伤有些当时是看不出异常的。可是病人很坚决,说我不治疗了,没事。经做工作也无效,病人就出院了,不过我和他说好,一但有视力变化或者说有其它异常,要及时来院就诊。并鉴字出院了。后听说是对方给钱私了了。过了一个月,他又来诊了,说是那只眼已经看不到东西了。我一检查,网膜已经大部分脱离了。我问他,当时肯定会有视力下降,为何不来就诊?他才说,人家已经给了我钱,我们私了了,我不好意思再来。结果耽误了,再经手术复位已经视力很差了。这件事说明:一是我们作为眼科医生,要小心慎重。一不留心,就有可能发生纠纷。所幸我当时和他鉴字画押的。二是对于外伤的我们一定要观察,尤其是外表没有伤口,病人又不重视的。很有可能会出现很差的愈后结果的。三是病人要提高意识。不能图小利而失去治疗 的机会。这只是一点小小的体会,希望对我们的工作有点借鉴,可能同道们更有高见,本人愿虚心接受。

谢谢分享,奖励50点

我想请教你当时为什么想到要收这位病人住院观察?从你当时的检查描述好象他没有住院指征,我本人在看急诊时也经常会遇到眼挫伤的病人,一般像这种单纯眼睑轻度淤肿、球结膜下一点出血、视力无变化的我一般都不会要求病人住院,而是告知患者密切观察视力变化不适随诊。这样做有问题吗?看了你举的事例,我感到有点惶然不知所措。

dingdingch
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科主治医生
  发帖心情 Post By:2005/12/2 22:40:00 [只看该作者]

眼球穿通伤的病人,术中不宜用球周或球后麻醉.

三年前,曾遇一位角巩膜穿通 伤,术中球周注射利多卡因和布比卡因各3ml后,见球内容物顺伤口不断涌出,晶体也流出,快速逢合伤口.才保住了眼球,后作二期人工晶体植入,视力恢复0.2,外伤术前视力0.6.考虑球周注射对眼球形成一定压力,致眼内容物流出.

谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2006-2-12 22:35:23编辑过]

xunyicao
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:70 积分:106 威望:5 精华:0 注册:2005/11/8 16:54:00
  发帖心情 Post By:2005/12/3 21:15:00 [只看该作者]

我最近收治一位患者:27岁男性,于1年前因头部外伤后出现左眼胀痛、视力下降,当时在当地医院用药治疗后症状好转(具体情况不详),10个月前再次出现右眼胀痛左眼已完全失明,在我院门诊求治,诊断为“继发性青光眼”因患者拒绝手术给予药物治疗后症状缓解,一个月前患者无意中发现“左眼黑珠变白”才来我院要求手术改善外观,门诊拟“1继发性青光眼;2、外伤性白内障”收入院。入院后我给患者检查发现:患眼无光感,前房角全关闭,虹膜表面散在少量新生血管,瞳孔缘色素上皮外翻,晶状体皮质呈灰白色混浊,眼内结构窥不入,眼压:30.39mmHg;眼球B超:玻璃体浑浊。右眼视力:1.0,除了前房角的睫状体带呈灰色改变外,余未见异常.。诊断:1、新生血管性青光眼(绝对期)OS;2、左眼外伤性白内障。因患者进近10个月无眼痛症状,我总觉得像他这种状态最好别手术,但该患者是我的上级医生收进来准备做小梁切除联合白内障囊外摘除+睫状体冷冻的,我不好说什么,而且她向患者说如果不手术将会影响好眼,我感到纳闷,会吗?应该手术吗?最好的治疗方法是什么?请教各位老师!

对于每个医生选择手术的适应症不太好妄加评论,毕竟每个医生的经验和信心不同,对于同一个病人都会有不同的结果。不过要是我自己是不会选择对这样的病人做如此复杂的手术的。

[此贴子已经被毛进于2006-2-12 23:16:47编辑过]

dingdingch
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科主治医生
  发帖心情 Post By:2005/12/9 9:35:00 [只看该作者]

几年前,见一位医生给一位眼球穿孔伤患者术中打完球周麻醉后,只见房水,晶体顺穿孔处流出眼外,迅速关闭伤口,才保住了病人的眼球,术后矫正视力0.3,而术前视力0.6.

,凡是穿孔伤的病人,慎用球周麻醉,最好结下注射.