协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]临床工作中的经验与教训

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有188153人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:医学专业人士 帖子:918 积分:1280 威望:6 精华:1 注册:2004/9/21 20:38:00
  发帖心情 Post By:2005/8/17 20:35:00 [只看该作者]

1.上周我收了一病人,当时患者主诉右上睑长一肿物渐大半年,门诊检查:右上睑近眉弓下中外1/3处皮下可扪及五绿豆大小的肿物,质硬,界清,活动可.肿物外侧皮肤可见一小疤痕,患者否认有外伤史,以"右上睑 肿物性质待查:1.上睑 肿瘤(良性),2.上睑异物",入院后第三天手术,手术分离时发现肿物较硬,似异物,小心分离取出一透明玻璃异物.术后患者承认童年(十年前)曾有外伤史.

2.这是数年前的事:一个下睑外伤患者,上级医生予以清创缝合术,五天后拆线,第六天伤口处流脓不愈合,我怀疑有异物,用镊子探查,夹出一小木条.

1.对于外伤患者,要仔细检查伤口是否有异物存留,彻底清创,特别是透明玻璃异物,

2.不要过分相信患者,要经过仔细检查,综合临床才能作出正确的诊断.

谢谢分享,奖励80点。

好心情......天天开心!
玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
qqqqwwww
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:443 积分:1926 威望:6 精华:0 注册:2005/7/11 12:03:00
  发帖心情 Post By:2005/8/18 19:55:00 [只看该作者]

说起来惭愧,去年作一青光眼虹膜周切术,本想是轻车熟路,切除虹膜后未作检查就关闭切口.次日,裂隙灯检查切口处虹膜基质完全残留!晕!晕!

谢谢分享,奖励50点。这的确是虹膜周切手术很容易出现的问题。检查是否有色素层脱出很重要。

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:24:40编辑过]

90D前置镜推广风暴  回到顶部
fenghuayan
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科副主任医师
等级:医学专业人士 帖子:95 积分:187 威望:9 精华:0 注册:2004/10/20 15:34:00
  发帖心情 Post By:2005/8/19 15:04:00 [只看该作者]

十多年前有一事,现在想起来还有点后怕,那时我还在一二甲医院工作,眼科病房除了一个外出进修者之外,只有我和一刚毕业的医生,那时,我们还在做抗青光眼巩膜灼滤虹膜根切术。一天做了四个,在术后的第二天,我因家里母病,急回家,到家后接到耳科主任一电话,那时我们五官科在一个病房。说我们那个新手检查病人,一老太眼内有异物,是头发,她取了一下,没有取出,病人感觉异物感很重,问如何处理。我一听就坏了,立即告诉她不要动,很可能是缝线,千万不要动。我回去再说,三天后我赶回去,结果真的是结膜瓣缝线,如果要是当时给取出不来那可坏事了,滤泡肯定会漏,而且很可能出现浅前房,前粘连,引发眼内炎。险啊,因为我是用6-0的缝线连续缝合的结膜瓣。所以由此得一结论,对于新手,我们一定要注意,也许理论过硬,可能经验不足,我们要事无巨细的手把手教才行。否则后果不堪设想。

谢谢分享,对于新人的教导很重要。奖励80点

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:22:24编辑过]

qqqqwwww
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:443 积分:1926 威望:6 精华:0 注册:2005/7/11 12:03:00
  发帖心情 Post By:2005/8/23 15:37:00 [只看该作者]

在行泪囊术事,令人讨厌的是出血,可用外外科吸引器,吸引头截短,使手术很快明朗,重睑术画线时,令患者自然睁视,此时上睑缘皮肤突出处即为划线处.

谢谢分享,奖励30点。

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:27:43编辑过]

qqqqwwww
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/8/23 20:23:00 [只看该作者]

泪囊鼻腔吻合术时最令人讨厌的是出血,可用五官科吸引器将头端截短,会使手术明朗起来,凿骨孔时不要太靠后否者易伤及筛窦.切粘膜瓣时先切泪囊,后切鼻粘膜,易于掌握.

谢谢分享,奖励30点。

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:28:52编辑过]

qqqqwwww
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/8/28 19:31:00 [只看该作者]

去年作一白内障继青,无光感10余年.拟行ECCE+小梁切除,术中截曩时,前囊膜及尖韧,不能截开,无奈改成ICCE,谪出的晶体呈黑色,术后视力0.1,反复追问病史其子女均证实可靠,年轻时近视.此事教训术前未考虑到并发障前囊的坚韧性,术后未想到如此好视力,若不是病人坚持几乎謫除眼球.

谢谢分享,奖励50点。致密的白内障的确容易导致光感的不确切。摘除无症状的眼球应该非常谨慎。

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:31:42编辑过]

qqqqwwww
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/8/28 21:22:00 [只看该作者]

想起刚参加工作时,常遇到麦芒刺伤眼球,只见角膜擦伤,未发现异物给予抗生素眼药,后发现异物多在穹隆部结膜下,需用眼睑拉沟彻底翻转眼睑方能看到异物。且麦芒刺在眼内多为倒刺,拔除时易断,一定小心。

谢谢分享,奖励40点

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:32:47编辑过]

王远河南林
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/8/29 9:35:00 [只看该作者]

-年前,-小梁切除术,术闭,巩膜瓣上方结膜下注射庆大,氟美松,第2天,角膜内皮水肿,前房反应特别重,虹膜后粘连,全身和局部应用激素,散瞳,角膜水肿持续了2周,1个月后,晶体也混浊了。可能是术毕打结膜下时庆大从小梁切除口进入前房了。教训啊,庆大结膜下注射时,要远离切口。[

谢谢分享,奖励50点。庆大霉素直接进入眼内的后果基本都是灾难性的!!

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:34:39编辑过]

fenghuayan
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科副主任医师
等级:医学专业人士 帖子:95 积分:187 威望:9 精华:0 注册:2004/10/20 15:34:00
  发帖心情 Post By:2005/8/31 11:28:00 [只看该作者]

大家好,我前几天碰到这样一件事,一个患者电话和我沟通,说是得了左眼视网膜炎,治疗了一个月后无好转,视力下降明显,我说让他到我院来诊,经检查视已经下降到此为0.1,此前在其它厂家 医院检查及诊治,都有按网膜炎治疗,我给他散瞳后,发现后极部黄斑区是有少许渗出,并同反光晕轮。但视力不应该如此差,仔细观察周边网膜,发现颞侧网膜见白色皱折,我怀疑是网脱,结果彩超检查如图示,确实有网脱,我认为在治疗上是有延误,所以我建议还是看眼底一要认真,二要散瞳,千万不要大意。否则后果不堪设想,一个眼的视力就废了,遗憾。本病的眼底彩超如图 此主题相关图片如下:

谢谢分享,图文并茂,奖励100点
[此贴子已经被毛进于2005-9-1 23:52:18编辑过]

shubo
  60楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:200 积分:254 威望:5 精华:1 注册:2005/8/1 21:44:00
  发帖心情 Post By:2005/9/1 20:47:00 [只看该作者]

那是1998年,我刚进修眼科回到医院不久,我记得非常清楚是我的第3个白内障手术病人,女 68岁 农民 当时做的是单纯的囊外手术(2乙医院,没有手术显微镜,戴老光镜做的手术),手术非常顺利,第二天矫正视力0.3,我认为是非常成功的了~~~~但在裂隙灯检查时发现了有两块相对较大的皮质,于是想当然的告诉病人需要再次注吸皮质(当时我们科室没有上级医师,只有3个基本上是一齐到科室的医生,老医生已经全部退休),也没有签再手术同意书,直接表麻下用注吸针头在两针缝合线之间进入前房---刚一进入前房,虹膜立即前涌,病人大叫疼痛,我的脑袋一下全蒙了----我以前一直没有看见过脉络膜上腔暴发出血,赶快打电话咨询我的老师,进行了相应的处理;没有想到,第三天,病人又出现了化脓性球内炎(可能是在平坦部切开放液的时候心慌而消毒不严)!!每天球周注射先锋5+地米,外加输液,1月以后,眼球的形状是保住了,但无光感啊!以后眼球还要萎缩的~~~患者只是告诉我,说是她的运气不好,还说相信我的医术,我没有收她的手术费她还向我表示感谢~~~~~~~多么好的 多么善良的患者啊,可留在我内心的是永远的不安。(1年以后,她的另外一只眼通过健康快车手术,视力0.8)。至今,我也没有想通为什么会突然出现这样的脉络膜上腔暴发出血,可能是眼压较高的原因,请老师们帮我分析分析~~~~~~~

教训:1.不要想当然的进行治疗;2.不要为了一点皮质造成重大的后果。

谢谢分享自己的经验教训,奖励100点。眼科手术中盲目地追求手术完美的确容易造成不可挽回的后果。

[此贴子已经被毛进于2005-9-1 23:44:23编辑过]

总数 209 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21