协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]临床工作中的经验与教训

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有188214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hf766
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:医学专业人士 帖子:229 积分:663 威望:11 精华:0 注册:2001/7/7 8:19:00
  发帖心情 Post By:2005/5/26 16:02:00 [只看该作者]

有些细小异物是很难发现的,同道应互相理解,不要眨低别人以抬高自己,这是很不道德的,

90D前置镜推广风暴  回到顶部
cyberoculist
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科主治医生
等级:医学专业人士 帖子:2245 积分:15117 威望:16 精华:18 注册:2003/6/11 20:00:00
  发帖心情 Post By:2005/5/29 0:31:00 [只看该作者]

以下是引用hf766在2005-5-26 16:02:01的发言:

有些细小异物是很难发现的,同道应互相理解,不要眨低别人以抬高自己,这是很不道德的,

同感!

常在河边走,哪能不湿鞋!

上级医院对下面的医生要适当保护!

33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:2245 积分:15117 威望:16 精华:18 注册:2003/6/11 20:00:00
  发帖心情 Post By:2005/5/29 0:37:00 [只看该作者]

以下是引用annfeicn在2005-5-21 22:50:37的发言:

我说个例子吧。

曾经遇到较远地区的农村患者,诉白内障术后一月内视力非但没有提高,还在继续下降。检查发现白内障手术非常漂亮,IOL囊袋内,后囊膜很干净,但视网膜脱离,从网膜的形态结合病史看,这位高度近视的独眼患者很可能在术前就有网脱。建议玻璃体手术,因费用问题,患者及家属放弃了。

这个手术是一位非常著名的专家利用休息时间,赶了很远的路做的。估计上台就手术,没有机会检查,更没有机会随访。后来,我们开会时见面,我想跟他说说这个事,但话到最边又咽下。

出去手术,出于各种原因,常常是免不了的,但一定事先确定对方的负责医生是可靠之人,能够保证术前检查和术后随访的质量。

这是我的一个小小的建议。

国内专家出去做手术对于术前检查常不如其所在医院检查全面,手术机械和装置也可能不熟悉.手术时常采用相对保守的方法.术后常不能随访.

这方面是需要改善,加强!

34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/5/29 0:43:00 [只看该作者]

以下是引用zdfzfw在2005-5-20 15:47:38的发言:

我曾遇到一个眼球穿通伤的病人,角膜12点-6点裂伤,虹膜部分脱出,晶体破裂,玻璃体部分脱出。接诊后一期缝合伤口,一周后行超声乳化白内障摘除+前部玻璃体切除+人工晶体植入术,术后视力一直不恢复,经检查才发现伴有视网膜,脉络膜的脱离,行后节手术,取出人工晶体。

以后再遇到类似的病人,首先进行详细检查,请眼后节医生会诊,先处理眼后节的情况再考虑眼前节的手术,以免给病人带来不必要的痛苦和经济损失。

对于眼球穿通伤的患者,常行必要的术前检查(如血常规,凝血功能,眶部CT等),急诊行一期缝合后再行必须的眼科检查(如眼B超等),避免漏诊.

在根据病情考虑是否需二次手术.

35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/5/29 0:47:00 [只看该作者]

以下是引用cyberoculist在2005-5-29 0:31:51的发言:

同感!

常在河边走,哪能不湿鞋!

上级医院对下面的医生要适当保护!

以下是引用zxs-2004在2005-5-21 21:08:35的发言:

建议:在同行中,是否应该具有相互保护意识,即便是有些差错,是否就应该、有必要向病人说呢?难道不可以保护一下自己的同道吗?如果真是这样,可以减少很多麻烦。否则,我们的工作将很难进行,其中也包括我们的一些上级医师,难道他们就没有疏忽的时候吗?

玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
眼明
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/4 7:02:00 [只看该作者]

同道之间的互相保护是很重要的,其实,尊重别人就是尊重自己.有的上级医院医生就愿意贬低下级医院的医生,借之抬高自己的身份,无形之中给下级医院的医生带来许多麻烦

美女呀,离线,留言给我吧!
maryduq
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/4 18:43:00 [只看该作者]

近期我有一个眼内容物摘除+义眼台植入的患者,既往曾行双眼青光眼手术,并于两年前由于高血压眼底出血行玻切手术,术后视力可达到指数,出院后头两周患者状况一直较好,于是以后二个月就未来复诊,再次去就诊的时候视力已无光感,检查发现虹膜粘连,瞳孔变形移位。所以对于术后患者要求其定期复诊是非常重要的,而且一定要交待好出院后药物的用法和每次详细的剂量。

谢谢分享,加50点

[此贴子已经被毛进于2005-6-18 0:56:11编辑过]

lxy896
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:585 积分:1070 威望:12 精华:1 注册:2002/4/12 1:10:00
  发帖心情 Post By:2005/6/4 22:34:00 [只看该作者]

爱护同行,就是爱护自己。

annfeicn
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生 荣誉版主
等级:职业侠客 帖子:413 积分:1652 威望:12 精华:7 注册:2004/8/15 9:12:00
  发帖心情 Post By:2005/6/4 23:19:00 [只看该作者]

不仅是上级医院的医生要注意保护下级医院的同行,兄弟单位之间也要注意保护。

eyesoul
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/6/14 21:29:00 [只看该作者]

我的上班时间并不长,所以经验也差些,但我早早地就出门诊了,经常会遇到一些难诊断的病。有一次来了一位大娘,右眼视力0.1(矫正0.5),左眼视力只有光感,下降有2个多月了,眼压正常。检查发现左眼瞳孔大,直径5mm,对光反应差。两眼白内障没有区别,眼底视盘c/d=0.3,左眼中心凹反射未见。当时我给她查了oct,也没有给出诊断,建议专家门诊。后来我就将她的情况向一位年资高的大夫请教了,她建议病人查脑系科,于是我又给病人打了电话让她去检查。后来病人住进了脑系科病房。(我们是眼科专科医院)

事后我很欣慰,因为我没有耽误病人的病情。作为一个大夫,多问多请教没有什么不好意思的,关键是要对病人负责。

谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2005-6-18 0:58:48编辑过]

总数 209 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21