协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]临床工作中的经验与教训

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有189631人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fenghuayan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科副主任医师
等级:医学专业人士 帖子:95 积分:187 威望:9 精华:0 注册:2004/10/20 15:34:00
  发帖心情 Post By:2005/8/14 15:25:00 [显示全部帖子]

各位同仁,我也从医十六载了,有一件事,让我终身难忘,对于外伤的病人,大家一定要注意,否则,病人和我们都会后悔莫及的。那是一个寒冬的深夜,我被急促的敲门声惊醒,那时我还在东北一医院眼科工作,没有电话,有急诊时只有巡守上门来找医生。说有一个眼外伤的,我急去医院,病人被拳打了一下, 检查视力正常,只是一个眼钝挫伤,眼睑略肿,有一点结膜下出血。经拍片也无骨折。我就收病人入院观察。第二天早上,病人要求出院,我和他讲,需要观察,眼外伤有些当时是看不出异常的。可是病人很坚决,说我不治疗了,没事。经做工作也无效,病人就出院了,不过我和他说好,一但有视力变化或者说有其它异常,要及时来院就诊。并鉴字出院了。后听说是对方给钱私了了。过了一个月,他又来诊了,说是那只眼已经看不到东西了。我一检查,网膜已经大部分脱离了。我问他,当时肯定会有视力下降,为何不来就诊?他才说,人家已经给了我钱,我们私了了,我不好意思再来。结果耽误了,再经手术复位已经视力很差了。这件事说明:一是我们作为眼科医生,要小心慎重。一不留心,就有可能发生纠纷。所幸我当时和他鉴字画押的。二是对于外伤的我们一定要观察,尤其是外表没有伤口,病人又不重视的。很有可能会出现很差的愈后结果的。三是病人要提高意识。不能图小利而失去治疗 的机会。这只是一点小小的体会,希望对我们的工作有点借鉴,可能同道们更有高见,本人愿虚心接受。

谢谢分享,奖励50点

[此贴子已经被毛进于2005-8-14 17:56:31编辑过]

玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
fenghuayan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:95 积分:187 威望:9 精华:0 注册:2004/10/20 15:34:00
  发帖心情 Post By:2005/8/19 15:04:00 [显示全部帖子]

十多年前有一事,现在想起来还有点后怕,那时我还在一二甲医院工作,眼科病房除了一个外出进修者之外,只有我和一刚毕业的医生,那时,我们还在做抗青光眼巩膜灼滤虹膜根切术。一天做了四个,在术后的第二天,我因家里母病,急回家,到家后接到耳科主任一电话,那时我们五官科在一个病房。说我们那个新手检查病人,一老太眼内有异物,是头发,她取了一下,没有取出,病人感觉异物感很重,问如何处理。我一听就坏了,立即告诉她不要动,很可能是缝线,千万不要动。我回去再说,三天后我赶回去,结果真的是结膜瓣缝线,如果要是当时给取出不来那可坏事了,滤泡肯定会漏,而且很可能出现浅前房,前粘连,引发眼内炎。险啊,因为我是用6-0的缝线连续缝合的结膜瓣。所以由此得一结论,对于新手,我们一定要注意,也许理论过硬,可能经验不足,我们要事无巨细的手把手教才行。否则后果不堪设想。

谢谢分享,对于新人的教导很重要。奖励80点

[此贴子已经被毛进于2005-8-29 10:22:24编辑过]

fenghuayan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/8/31 11:28:00 [显示全部帖子]

大家好,我前几天碰到这样一件事,一个患者电话和我沟通,说是得了左眼视网膜炎,治疗了一个月后无好转,视力下降明显,我说让他到我院来诊,经检查视已经下降到此为0.1,此前在其它厂家 医院检查及诊治,都有按网膜炎治疗,我给他散瞳后,发现后极部黄斑区是有少许渗出,并同反光晕轮。但视力不应该如此差,仔细观察周边网膜,发现颞侧网膜见白色皱折,我怀疑是网脱,结果彩超检查如图示,确实有网脱,我认为在治疗上是有延误,所以我建议还是看眼底一要认真,二要散瞳,千万不要大意。否则后果不堪设想,一个眼的视力就废了,遗憾。本病的眼底彩超如图 此主题相关图片如下:

谢谢分享,图文并茂,奖励100点
[此贴子已经被毛进于2005-9-1 23:52:18编辑过]

90D前置镜推广风暴  回到顶部
fenghuayan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/9/3 13:37:00 [显示全部帖子]

前几天出现这样一件事,七月末我们搞准分子激光矫正近视的优惠活动,一个做完了各种检查均符合手条件的近视者,自己定在八月手术,而在此过程中。受术者有事,一直到八月底才来手术,而手术当时做术前再次插片时,一眼视力只能矫正到0.6,而此前的检查是可以矫正到1. 0的.这时给预再次散瞳检查,发现了眼底后极部有渗出,是视网膜炎。这种情况要是作了LASIK手术,那很可能出现一系列的并发症,通过这个件事,我们认为,凡是不能在检查后短期内手术的,一定要在手术前再次仔细的全面检查,以免认为正常,做手术后出现意外,到那时我们是有口也说不清啊。而且也会给病人造成很多并发症的。

谢谢分享,奖励80点。每次术前认真的检查是很必需的,马虎是之后出现麻烦的起因

[此贴子已经被毛进于2005-9-5 23:27:30编辑过]

fenghuayan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/6/13 14:13:00 [显示全部帖子]

这是我发过的贴子,怎么又有人再重发了呢?很莫明其妙!