协和医学论坛联盟协和眼科论坛协和眼科医生专业论坛 → [公告]临床工作中的经验与教训

90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400 90D前置镜推广风暴 玻璃材质的90D前置镜只需1400

共有192227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
毛进
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生
等级:注册用户 帖子:13982 积分:26329 威望:15 精华:66 注册:2001/7/2 20:50:00
[公告]临床工作中的经验与教训  发帖心情 Post By:2005/1/30 23:16:00 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

我的微信公众号:oculist-net或者 眼科医生网,关注之后可通过微信留言联系

我的微官网,谢谢支持  

http://wx.vjiankang.org/Wsite/index/index/pid/725/

[本帖被加为精华]
玻璃材质的90D前置镜只需1400  回到顶部
ykygx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:326 积分:461 威望:6 精华:3 注册:2004/12/11 23:47:00
  发帖心情 Post By:2005/2/2 23:18:00 [只看该作者]

从医10余年,小事接连不断,一件常在心中,挥之不去,两年前,我在病房工作,一患者因白内障入院,是经多方比较,特别信任我们,期望值很高。手术时发现后囊有一个裂洞,勉强植入了后房型人工晶体,结果第二天,晶体无影无踪,坠入了玻璃体,紧张甭提了,又不好和病人讲,在明知到违反原则的情况下,又植入了前房型的,使一只眼睛同时存在了两个晶体。视力0。4,病人还感激不尽。当时我们没有能力开展玻璃体手术。

现在经常提心吊胆的,老是怕出问题,万一出现网脱,排斥等情况咋办呢?

为了当时面子问题,一生都要在自己的心灵蒙一层浓浓的阴影。企求病人安康!我的心灵多少会得到一丝的安慰。

奖励100点 的确是有点悬,患者还是很幸运的人。 术中后囊膜破裂,没有足够的经验和把握时,千万不要报侥幸心理植入后房型人工晶体,这样容易把一个小的并发症变成大问题。这样的惨痛的教训的确不少见。
[此贴子已经被毛进于2005-2-5 23:04:23编辑过]

春冰薄, 不算薄, 人情最薄

黃蓮苦, 不算苦, 人窮最苦

登山難, 不算難, 求人最難
90D前置镜推广风暴  回到顶部
power
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/2/4 18:07:00 [只看该作者]

说一件我亲眼目睹的事:2002年冬,在某医院进修,和我同组的一位主治大夫去给一玻切术后的病人打球侧[庆大+地米]本来手术做的很成功,术后病人视力恢复到0.2,哪成想这位大夫一针下去彻底断送了他的一生.---------针打进了玻璃体!后随经及时抢救,病人最终眼球萎缩.可怜的是他另一只眼已经瞎了.给我们的教训是打球侧或球后是一定要小心,进针之后不要马上推药,可让病人眼球4下转动一下,以防误入球内.

奖励50点
[此贴子已经被毛进于2005-2-5 16:51:04编辑过]

huanglizhuo
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:75 积分:147 威望:6 精华:0 注册:2003/1/12 20:24:00
  发帖心情 Post By:2005/2/4 21:51:00 [只看该作者]

做超声乳化手术在超声吸除最后一点点晶体核的时候,很容易吸进核之后由于蠕动泵的副压作用吸引进后囊膜,我曾经将后囊膜吸引出一个很圆的小洞,幸好当时有高手盯着我帮我抽吸剩余的皮质并植入人工晶体,事后请教老师他告诉我这种情况要将TIP头抬高少许对着虹膜不要对着后囊膜,以后终身难忘到了那个时候应该怎么处理.

奖励100点

[此贴子已经被毛进于2005-2-5 16:54:48编辑过]

wxs
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:93 积分:382 威望:6 精华:3 注册:2001/12/23 20:35:00
  发帖心情 Post By:2005/2/4 23:01:00 [只看该作者]

一个眼科轻症患者是怎样失明、瘫痪的! 不是我诊治的病人,但对我及每一个眼科临床工作者都是深刻的教训; 一个角膜斑翳的患者,左眼视力0.6 ,角膜中央旁有一斑翳,其他均正常。有一位PRK专家称可以去掉角膜斑翳,建议性PRK做角膜表面组织切削。第一次手术后,效果不理想,专家建议再做一次(未做角膜厚度测量!!!),经第二次手术后,发现角膜穿孔、虹膜脱出!急行第三次手术,做的全层穿通性角膜移植,手术后发生排异反应,植片浑浊,手术后应用大剂量皮质激素以控制角膜排异反应,用啊,用啊。。。患者瘫痪啦!!为什么?原来,长期大剂量激素治疗导致患者双侧颈股骨头坏死! 教训: 1 做医生一定要讲医德,眼科医生也同样,不要为了经济效益出卖自己的良心,损害病人的健康。这可怜的患者还是一个医生!还是专家的同学!这个可怜的家伙!真令人同情。 2 我没有作过PRK,没有这方面的经验,这方面的真专家可给大家讲一下具体应该注意的问题,我觉得手术前医生一定要认真、负责的了解患者的病情与手术适应症,起码也要查一下角膜厚度,以免造成严重的并发症。 3眼科应用皮质激素的时候,要注意药物的毒副作用,象本例患者长期大量应用引起股骨头坏死,病人不但失明,还变成瘫痪,太令人痛心。比如其他用药,如甘露醇大剂量可引起肾功能衰竭等。。。
奖励200点
[此贴子已经被毛进于2005-2-5 16:52:55编辑过]

dengxuwen
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:37 积分:173 威望:11 精华:0 注册:2003/9/9 10:35:00
  发帖心情 Post By:2005/2/5 10:30:00 [只看该作者]

刚学会ECCE+IOL植入术,才做了几例,觉得开罐式截囊太简单,试做连续环型撕囊。由于在县级医院,大多数病人的晶体都已全混浊,撕囊时囊膜真的很难辨认,好不容易撕个直径6mm左右的孔,水分层并旋转晶体核,晶体核活动很好,就是不脱入前房,知道是囊膜口小了,又不想剪,在晶体核下方打入粘弹剂,量可能太多了,结果后囊膜破了。最后套出晶体核,吸除皮质,剪净玻璃体,使瞳孔复圆(当时没买到聚丙烯缝线,人工晶体自然没法植入)。唉,对不起病人呀

奖励100点

[此贴子已经被毛进于2005-2-5 16:59:11编辑过]

dgdashu
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/2/5 19:30:00 [只看该作者]

我刚刚工作的时候有一个进修医生打球侧,五分钟后出现球后出血的症状,但是他没有及时向上级医生请示,只是和我商量,我也没有仔细看就说冷敷,结果那个患者由于眶压高导致眼压高,持续高了两天(由于是周末),结果可以看到指数的眼睛只能看见光感了,而且另一只眼睛是青光眼的绝对期,家属来医院找了无数回呀.那时候经验少呀,后来主任把我们大骂一顿,到不是因为我们的处理不当,主要是因为没有及时向上级医生汇报,自作主张呀.我们小大夫一定要注意这一点呀,出了事故不要遮掩和恐慌,及时汇报,及时请示上级医生,保护好自己,这样一来才能为自己的发展带来一个良好的环境

奖励100点 做下级医生一定要及时汇报情况,不管是规避风险还是职责所在。侥幸心理有时侯会变小失误为大错的

[此贴子已经被毛进于2005-2-5 22:50:04编辑过]

壮举
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:918 积分:1280 威望:6 精华:1 注册:2004/9/21 20:38:00
  发帖心情 Post By:2005/2/5 20:50:00 [只看该作者]

一件印象特深的事:

这是许多年前的事,当时,一个熟人的朋友的小孩子,左上睑经常性的长肿,我的上级医生约好了门诊手术,叫我当助手,术中上级医生说要切除肿块,还要摘除眼球,是恶性的.当时我年资低,不好说什么,术毕病检是良性的,这件事对我触动很大,这件事也许影响孩子的一生,所以当医生手术一定要慎重!!!

现在每次手术我都必须特小心,当他(上级医生)没注意或考虑不周时,我都提醒一下,尽量避免出现不该出现的问题,让患者得到比较好的治疗.我做不到的,做不好的,我宁愿让他到比我强的医生那里就诊.

奖励100点 对于眼球摘除应该非常慎重,宁可等病理确认后再次手术,也千万不要“好心”地自作主张

[此贴子已经被毛进于2005-2-5 22:55:22编辑过]

好心情......天天开心!
美女呀,离线,留言给我吧!
gysun75
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 眼科医生 资深坛友
等级:医学专业人士 帖子:1540 积分:3467 威望:13 精华:7 注册:2002/2/17 15:27:00
  发帖心情 Post By:2005/2/6 22:41:00 [只看该作者]

看到楼上的,想起来见过的一个病人,眼底肿物,不能判断是脉络膜黑色素瘤还是血管瘤,这是三年前了,给病人讲了两种疾病及预后,病人自己坚决要求摘除眼球,院长签字后,摘除眼球病理是血管瘤,感觉很是有些可惜,当时视力还挺好的,也没有网脱。

奖励50点 其实还可以选择建议患者到上级医院就诊,我想多数黑色素瘤和血管瘤还是能区别的

[此贴子已经被毛进于2005-2-6 23:21:08编辑过]

wxs
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:医学专业人士 帖子:93 积分:382 威望:6 精华:3 注册:2001/12/23 20:35:00
  发帖心情 Post By:2005/2/11 21:07:00 [只看该作者]

我谈青光眼小梁切除术的经验: 1。 不要做球后麻醉 球后麻醉可造成瞳孔散大,在做虹膜周边切除时 瞳孔小时易于切除,切除后也易于瞳孔的复位。病人不痛的,大家可以试一下。不做球后麻醉,也可避免许多麻醉并发症。 2 做结膜瓣时,分离尽量不要在角膜缘,要靠后一点,在角膜缘部结膜、筋膜解剖上融为一体,不易分离。靠后一点,易于将筋膜,结膜一起自巩膜分离,将来光滑以尽量减少瘢痕形成。 3 巩膜瓣下分离好以后,可在表面轻轻烧灼,一能止血,二能抑制过早愈合,有利于维持滤过道的通畅。 4 巩膜瓣切口不要与结膜切口重合,以避免房水渗漏时直接漏出,引起并发症。 5 放房水时要慢,一为安全,二来可以减少手术后低眼压、脉络膜脱离的发生率。 6,恢复虹膜切记器械不能进前房,以免损伤虹膜与晶状体。 奖励150点

对于有条件的单位和术者,用表麻完全可以胜任青光眼手术的麻醉。如果术前用了毛果,球后麻醉导致的瞳孔散大并不是很明显。因此对于新手而言,球后阻滞还是很有用的。补充一点自己的经验,透明角膜缘的侧切口对于缓慢降低眼压和术后恢复前房,甚至是发生无前房后恢复前房都有很多帮助。

[此贴子已经被毛进于2005-2-12 9:57:36编辑过]

总数 209 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21